segunda-feira, 6 de maio de 2013

Linhaça, Quinoa e Chia : O poder das sementes e dos grãos

Bom, como muitos devem saber e ouvir falar, consumir sementes e determinados grãos pode ser benéfico para a saúde. Mas como isso funciona? E qual o efeito de cada uma dessas sementes ou grãos no nosso organismo?

Vamos comentar sobre as mais comuns e mais faladas no dia a dia, começando pela LINHAÇA, que possui mais benefícios se consumida da forma moída ou triturada.
A semente de linhaça é fonte de ômega-3, ômega-6, minerais, vitaminas e alto teor de fibras, o que  permite um bom funcionamento intestinal, além de possuir a lignana, substância que ajuda a prevenir o câncer de mama e a controlar os sintomas da menopausa.
Vocês podem acrescentar a linhaça em preparações como bolo, sopa, iogurte, frutas, vitaminas, salada, entre outros. 
* 1 colher de sopa possui aproximadamente 62 kcal e 3,9 g de fibras.


Semente de linhaça

Farinha de linhaça



Agora vamos falar sobre a QUINOA, um grão de alto valor nutritivo, composto por proteína de alta qualidade, minerais, vitaminas e fibras. Um dos principais benefícios da quinoa é ser isenta de glúten,  permitindo que pessoas com intolerância à glúten possam consumir o grão em questão.
Por possuir fibras, auxiliam no bom funcionamento intestinal e no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue.
* 1 colher de sopa possui aproximadamente 52 kcal e 0,9 g de fibras.


Quinoa

Quinoa cozida



Agora vamos comentar, finalmente, sobre a nova queridinha, a semente de CHIA, que possui boa quantidade de ômega-3, fibras, cálcio, magnésio, potãssio, proteínas e vitaminas do complexo B. Devido a sua composição auxilia na redução do colesterol, controle da glicemia, melhor formação óssea, ajuda na imunidade do organismo, na prevenção do envelhecimento precoce e no melhor funcionamento do intestino.
Ela pode ser encontrada no mercado de diferentes formas: farinha, grão e óleo. A farinha ou o grão pode ser usado em tortas, bolos, saladas, sucos, vitaminas ou iogurtes. Já o óleo pode ser usado para temperar salada e outros alimentos. 
*1 colher de sopa possui aproximadamente 55 calorias e 6 g de fibras.


Semente de chia

Farinha de chia



É muito importante consumir pelo menos uma dessas sementes por dia, principalmente pelo alto teor de fibras. Se algum de vocês não gostar do sabor, ou não tiver o costume de comer, comece incluindo as sementes em forma de farinha nas preparações de alimentos.

Espero que tenham gostado das dicas e que possam aproveitar para optarem por uma alimentação mais saudável!

Bjs Bilá

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